【亦城时报】奋斗百年路 启航新征程 匠心传承 生生不息 北京电科院汽车工程学院:依托产业办专业,办好专业为企业 为匠筑巢 传承初心

发布时间: 2021年07月02日 文章来源:

在北京电子科技职业学院(以下简称“电科院”)汽车工程学院,人人都会讲起这样一个故事:“什么时候能坐上我们自己生产的小轿车呀?”新中国成立后,伟大领袖毛泽东曾在多个场合表达了自己的殷切期望。承载着毛主席的殷殷嘱托,老一辈汽车人奋战33个昼夜,从一张白纸开始设计图纸,以油泥模型来取样板,手工制造车身钣金覆盖件,千百次地试制零部件……凝聚着中国人感情的第一辆红旗高级轿车样车终于完成,以CA72作为车型代号。

这就是老一辈汽车人的不放弃、不服输,勇钻研、敢创新的“红旗精神”,同时也是电科院汽车工程学院铸就工匠摇篮的初心。

这里 订单式培养 打造工匠摇篮

2005年,北京奔驰正式成立。建厂几乎和人才建设同步,2006年,电科院便设立“奔驰班”,开始为北京奔驰订单式培养技术工人。

15年来,校企合作的“奔驰班”从未中断,是学院校企合作最早、持续时间最长的订单班。已为北京奔驰订单培养了近1000名毕业生,企业组长中,电科院毕业生占比30%,企业首席技师中,电科院毕业生占比1/3。

依托产业办专业,办好专业为企业。在电科院,不仅仅是“奔驰班”,还有很多相似的订单班,他们专门为合作企业培养高级定制蓝领,他们培养、弘扬“工匠精神”。这里,已经成为了工匠的摇篮。

这里 一颗匠心 从学校传到企业

如何将“工匠精神”的种子种到学生心中?汽车工程学院的老师们“各出奇招”。

汽车制造技术系老师李金义同时也是该系党支部书记,在日常教学中,十分注重“工匠精神”的传承。他想起了与学生之间发生的趣事。“老师,我被保安当成小偷了。”李金义带的一个毕业生进入北京奔驰之后,有一天打电话给他这样说道。李金义以为学生犯了错误,心里很是紧张,细问之下才知道,原来,这位学生每天下班之后不回家,就在生产线上到处转悠,排查线路,预设可能出现的故障点。李金义说:“学生开始没有自主学习、发现问题的能力,所以我就经常给他们人为设置障碍,慢慢地,大家都习惯了主动去发现问题、解决问题。”这位学生就将这种钻研精神带进了企业,最后,还是拿着自己记的厚厚一本笔记,才跟保安证明了自己的“清白”。

在钳工实训室的墙上,粘贴着学生们手绘的操作图,操作动作、文字描述都十分详尽。“学生们自己画的过程中就要思考,脑子里有这个流程才能在图纸上形象表现,画完还能加深他们的印象。”汽车制造技术系老师苟维杰说,“所谓的‘工匠精神’就是这样,一笔一画、举手投足都要精雕细琢。”

在汽车工程学院,不仅是向学生传授技艺、传承精神,还有老师间“铸就工匠摇篮”的传承。“我们老师间也有师徒传承。”李金义说,“像我来学校教学十多年了,对于学生管理很有一套办法,而黄国平老师是从北京奔驰离职来到学校任职的,在技能技术上非常擅长,那么我就带着黄老师去转型做教师,而黄老师就可以跟我分享一下更加有难度的技能操作。”

这里 一颗初心 赋能双导师教学

“巩森就是学院第一批订单生,毕业后去了北京奔驰,现在已经是企业的首席技师了。”汽车工程学院党支部书记李刚语气间十分自豪。

“奔驰班”设立以来,采用德国双元制和现代学徒制进行订单培养。“被录取的学生入校后会有双导师,一个是学校日常教学的,还有一个是北京奔驰的技能老师。”李刚介绍。巩森入学后,他的企业方导师就是现北京奔驰汽车有限公司汽车装调首席技师赵郁。入学即入企,巩森从电科院“奔驰班”的一名学生,到步入北京奔驰成为蓝领工人,而今,成为北京奔驰的首席技师。在北京奔驰总装,只有两人被评为首席技师,一个是赵郁,一个就是巩森。这样的成绩来之不易,同时离不开在学校奠定的坚实基础。

李刚说:“为党育人、为国育才,一直以来,汽车工程学院秉持着‘红旗精神’的初心,在教育教学中,传授技艺,传承’工匠精神’。”巩森在进入企业后依然秉持着“工匠精神”钻研探索,取得了傲人的成绩。而在校园里,学生们还在一点一滴地感受着“初心”的熏陶。

几天前,记者来到汽车工程学院汽车制造技术系党支部书记工作室,学生们正在桌子上烙烙画,很快,一辆红旗车的图案就完成了。学生王鹏飞说:“今天听了老师讲的第一辆红旗汽车的故事,深受启发,就做了这个烙画,想用我们自己的方式,将‘红旗’精神延续。”

融媒体中心记者 卢金曦/文 张磊/摄

发布时间: 2021年07月02日文章来源:

这里 订单式培养 打造工匠摇篮

这里 一颗匠心 从学校传到企业